ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ,
представляемым в журнал «НЕБО»
I. Общие требования к статье
Статья должна представлять собой самостоятельное рассуждение автора и отвечать критериям актуальности и новизны.
Не допускаются множественные или дублирующие публикации — т. е. публикация статьи, материалы которой во многом совпадают с уже однажды опубликованными в каком-либо периодическом издании, сборнике статей, в сети Интернет.
Допускаются к рассмотрению статьи, отвергнутые к публикации другими журналами.
Представляя статью, автор должен поставить редакцию в известность обо всех направлениях этой статьи в другие журналы, а также о предыдущих публикациях, которые могут рассматриваться как множественные или дублирующие. Автор должен уведомить редакцию о том, содержит ли статья уже опубликованные материалы. В таком случае в новой статье должны иметься ссылки на предыдущую публикацию. Копии таких материалов должны прилагаться к статье.
Если повторные статьи представляются без таких пояснений, это может служить основанием для отказа в публикации. Если редакция не была осведомлена о нарушениях и статья уже опубликована, в журнале будет напечатано сообщение (с объяснениями автора или без них) о том, что данная статья является дублирующей.
Статья может быть опубликована повторно в исключительных случаях, каждый из которых рассматривается редакцией индивидуально. При этом автором предоставляется оригинал или копия первичной публикации, а титульную страницу повторной публикации сопровождает сообщение: «Данная статья основана на исследовании, материалы которого впервые были опубликованы в ... [название журнала, с полной ссылкой]».
Рекомендуемый объем статьи — не более 1 а. л. (авторский лист (а. л.) — 40.000 знаков с пробелами (Word), считая библиографию).
II. Порядок представления статьи в редакцию
Статья представляется в редакцию в электронном виде на почту, указанную в разделе «Контакты» на сайте журнала, в формате Word и оформленная в соответствии с приведенными ниже правилами.
III. Требования к оформлению
Текст статьи рекомендуется набирать 12-м кеглем, шрифт Times New Roman, с одинарным межстрочным интервалом.
В статье рекомендуется придерживаться следующей структуры: Вступление, в котором задается проблематика статьи, Основная часть, в которой дается описание выбранного для статьи сюжета и приводятся ключевые авторские положения, и Заключение.
Статья должна быть написана ясным и доступным для понимания языком, соответствовать правилам русского языка. Иллюстрации представляются отдельно от основного текстового файла.
Статья обязательно должна содержать имя автора; для священнослужителей: сан, имя, фамилия автора; для монашествующих: сан (при наличии), монашеское имя, далее в скобках — фамилия автора полностью.
IV. Требования к сокращениям
В тексте рекомендуется использовать следующие сокращения:
блж. – блаженный
доц. – доцент
ев. – евангелист
мц. – мученица
мч. – мученик
прав. – праведный
преп. – преподаватель
проф. – профессор
прп. – преподобный (святой из монашеского чина)
св. – святой
свт. – святитель (святой из епископского чина)
СПбДА – Санкт-Петербургская духовная академия
Употребление заглавных букв регулируется нормами современного русского языка. В частности, в названиях организаций (включая православные, в том числе учебные, заведения) заглавная буква употребляется только в первом слове названия. Например:
Московский государственный университет
Отдел внешних церковных связей
Слова, указывающие на Бога или Его Церковь как Богочеловеческий организм, пишутся с заглавной буквы, например: Святая Троица, Бог, Господь, Иисус Христос, Святой Дух, Божественный, Слово Божие, Церковь (как Поместная Церковь), Собор (как Вселенский Собор). С заглавной буквы пишутся также единственные в своем роде священные лица и предметы: Богородица, Евангелие, Патриарх (когда имеется в виду здравствующий Патриарх Московский и всея Руси), Русская Православная Церковь, Московский Патриархат и т. д.
Понятия, относящиеся не к Богу, а к священным лицам или предметам, пишутся с маленькой буквы, например: диакон, священник, епископ, архиепископ, митрополит, патриарх (как общее понятие), патриархат (как общее понятие), церковь (как храм), собор (как храм), святой отец, преподобный, праведный, святой, православный, церковный (клирик, журнал, вуз и пр.), богодухновенность, триадология, христология, богослужение и т. д.
Примечание. Прилагательное «духовная» в названиях православных академий и семинарий обозначает не их особую соотнесенность с Божеством, в частности со Св. Духом, а является техническим термином XIX в., указывающим на то, что в них учились дети духовного сословия, т. е. духовенства, клира. По этой причине с точки зрения современной, не дореволюционной орфографии, где использовались другие нормы и правила, в названиях академий и семинарий данный термин уместно писать с маленькой буквы.